新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

36家环保上市企业五年之变:碧水源营收翻五倍、三聚环保营收翻二十倍之多

北极星环保网  来源:点绿科技    2017/8/17 11:37:07  我要投稿  

北极星环保网讯:自2012年起党的十八提出“绿水青山就是金山银山”,再从“水十条”到“土十条”,国家利好政策不断,将环保产业推向一个全新的高度。2012年到2016年的五年时间,环保企业也发生了翻天覆地的变化。本文主要对36家环保上市企业公司2012年和2016年的营业收入和归属于上市公司股东的净利润(以下简称净利润)进行对比分析。

水务板块

五年之前,以供排水为主营业的重庆水务占领者水务市场,五年之后,水务市场的龙头已经被拥有水务全产业链的碧水源所取代。

从2012-2016年的营业收入对比表中可以看出,除了国中水务基本无增长,其他14家均有所增长。当然,增速最快的非新进的环保龙头企业碧水源莫属,从2012年的17.72亿元至2016年的88.96亿元翻了五倍,成功超越首创股份、重庆水务成为水业龙头。

至于首创股份,虽然不及碧水源的增长速度,却也在稳步增长中,紧跟着国家政策,在不断扩展主业的同时,还积极布局公司环保产业的广度和深度,因而2016年的营收仅次于碧水源。而2012年的领军企业重庆水务,则增速较为缓慢,五年时间营业收入仅增长4.85亿元,平均每年增加不到1亿。

从2012-2016年归属于上市公司股东净利润对比表中,竟有2家环保企业2016年的净利润相较于2012年的不增反减,其中一个国中水务相差最多为0.57亿元,另一个津膜科技为0.12亿元。

对此,国中水务解释说2016年营收并不包括北京天地人环保科技有限公司的营业收入,同时还受污水处理业务增值税优惠政策的影响,净利润的大幅度下降则由于子公司秦皇岛污水被环保罚款计提的0.13亿元和出售天地人环保100%股权使得2015年出现1.17亿元大金额亏损所致。

延伸阅读:

6家环保上市企业2017年半年度业绩分析 新的利润增长点已悄然出现

七月环保上市企业市场分析:中标40个项目涉及金额不到285亿元 一朝回到“解放前”

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭